
Двухбарабанные маневровые лебедки относятся к наиболее простым и дешевым механизмам для подачи к разгрузочному пункту состава вагонов, масса которого может составлять более 1000 т.
Лебедка этого вида состоит:
-
из тягового узла;
-
узла возврата троса;
-
реверсного электродвигателя;
-
главного и вспомогательного редуктора;
-
пусковой аппаратуры.
Все перечисленные компоненты устанавливаются на сварной раме из стального швеллера.
Рабочим органом механизма является тяговый узел, соединенный с валом основного редуктора. В его состав входит главный барабан с закрепленным на нем концом рабочего троса. Для сцепления с вагонами на свободном конце каната делается петля. Подтягивание железнодорожного состава производится посредством наматывания рабочего троса на главный барабан лебедки после нажатия пусковой кнопки электродвигателя и прекращается при остановке мотора.
При реверсивном запуске приводится в движение узел подачи троса, состоящий из вспомогательного барабана с закрепленным дополнительным канатом, второй конец которого соединен с рабочим тросом выше петли. Таким способом рабочий трос доставляется к начальной точке транспортировки следующего состава.
При тяговом и реверсном запуске двигателя в движение приводится только один барабан, так как второй узел в этот момент отключается от привода. Для поддержания необходимого натяжения канатов и траектории движения при установке конструкции используется отклоняющее устройство (оборотный блок).
Маневровая лебедка монтируется на фундаменте в стороне от подъездного железнодорожного пути. Если тяговое устройство применяется без отклоняющего устройства, расстояние от оси главного барабана до рельсов должно составлять около 3 м для нормальной навивки троса.
|